中国开放指令生态(RISC-V)联盟及成员单位携多项成果亮相第六届互联网之光博览会

时间:2019-10-18

2019年10月18日,由国家互联网信息办公室、科学技术部、工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办的第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇隆重举行。中国开放指令生态(RISC-V)联盟(以下简称联盟)作为参展单位之一,协同联盟多家成员单位共同参与并展出多项成果,吸引到了包括中科院副院长、中国科学院大学党委书记、校长李树深院士,RISC-V国际基金会CEO Calista Redmond,董事会主席、Sifive联合创始人Krste Asanović,以及中科院各所领导在内的众多专家莅临参观指导。

第六届世界互联网大会互联网之光博览会

中国开放指令生态(RISC-V)联盟展台

中科院副院长、中科院大学党委书记、校长李树深院士听取SERVE平台介绍

RISC-V国际基金会CEO Calista Redmond及董事会主席、Sifive联合创始人Krste Asanović于联盟展台合影

优矽科技负责人张盛杰向RISC-V国际基金会董事会主席Krste Asanović

讲解基于Linux的RISC-V解决方案和应用实例

联盟秘书长包云岗研究员向参会领导讲解SERVE平台

中科院计算所、鹏城实验室联合研发的系统级RISC-V仿真验证原型平台SERVE

兆易创新公司研发的国内首款基于RISC-V内核的32位通用MCU产品GD32VF103系列

芯来科技公司研发的N200系列处理器及客户芯片应用设备

优矽科技公司研发的基于RISC-V嵌入式应用处理器芯片及内核IP开发板

卡姆派乐公司研发的国内首款RISC-V集成开发环境——COMPILER IDE

澎峰科技研发的开源RISC-V的FPGA开发板——Perf-V

上海交通大学研发的基于RISC-V的安全可扩展Enclave——蓬莱

-----------------------------------------------

中国开放指令生态(RISC-V)联盟(英文缩写为CRVA ; China RISC-V Alliance)围绕RISC-V指令集,以促进开源开放生态发展为目标,以重点骨干企业、科研院所为主体,整合各方资源,建立产、学、研、用深度融合的联盟,推动协同创新攻关,促进RISC-V相关开源技术的开发与共享,推广相关技术和产品的应用,探索体制机制创新,推进RISC-V生态在国内的快速发展。

在2019年1月11日的联盟大会上,CRVA得到了中央网信办与上海、浙江等地方网信办的大力支持,吸引了来自国内各芯片企业以及高校参会。大会先后向学术界和工业界杰出的项目和企业颁发了科教实践奖、前沿芯片奖和生态贡献奖,以鼓励发展更多有影响力的RISC-V芯片项目。 为进一步扩大联盟辐射面,加强各方联系与交流,推动联盟各项既定计划顺利开展,联盟长期面向社会各界征集单位会员与个人会员。详情请访问联盟官网(http://crva.ict.ac.cn)填写会员申请表或咨询联盟秘书处。 联盟秘书处联络人:张科 电话:010-62601013 电子邮箱:crva@ict.ac.cn 我们诚挚邀请有识之士加入联盟,共创开源芯片及开放指令生态的黄金时代!

中国开放指令生态(RISC-V)联盟